ブログトップ

おいしいお菓子を作りたい

maki0202.exblog.jp

フロランタン

先日のシフォンケーキ作りで余った卵黄でクッキー生地を作っていたので、
ひと手間かけてフロランタンを焼きました。
a0209011_15514368.jpg

キャラメリゼされたスライスアーモンドが濃厚で食べ応えあります。

イタリアのフィレンツェ発祥のフロランタン、
日本ではクッキーと合わせていることがほとんどですが、
ヨーロッパではチョコレートと合わせるのが一般的とか。

確かにコルドンブルーで習ったフロランタンもチョコレートでした。
懐かしい~。


↓ランキングに参加中です。クリックしていただけるとうれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
[PR]
by maki-0202 | 2012-09-25 16:06 | 焼き菓子
<< いちじくのケーキ シナモンシフォン >>